О компании
Стабильную работу Малышевского рудника будут поддерживать специальные бригады.

Изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является уникальным для России и практически единственным в Европе. Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. В 90-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения.
Из-за многолетнего простоя рудника отработанные забои и штреки нуждаются в новом креплении.
До сих пор подземными ремонтными работами занимались горнопроходчики, но для этого приходилось останавливать процесс добычи драгоценных камней и берилла. Руководство шахты приняло решение создать специбригды, куда вошли 15 специалистов с высокими разрядами, проработавшие в забоях более 10 лет.
«Горные породы – это живой организм. Под землей всегда происходит движение. Одно из наших правил – рудник ремонтируется и строится до тех пор, пока эксплуатируется. Поэтому в ближайший год мы планируем создать не просто бригады, а целый участок из пятидесяти человек, которые будут ежедневно заниматься не только восстановлением, но и строительством», – сообщил директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.
Своевременные ремонтные работы в забоях обеспечат стабильную работу рудника, позволят увеличить добычу изумрудов и берилла. Как известно, бериллий является стратегическим сырьем для атомной промышленности, самолето- и ракетостроения, систем наведения и ориентации, производства особых сплавов, а также востребован в других высокотехнологичных отраслях.