Владимир Путин – государство заинтересовано в получении российского бериллия

Владимир Путин – государство заинтересовано в получении российского бериллия

На встрече со студентами и аспирантами вуза Президент РФ Владимир Путин рассказал, что государство сегодня нуждается в получении собственных редкоземельных металлов, в число которых входит бериллий. Его производные добываются на единственном в России изумрудно-бериллиевом месторождении, которое находится в поселке Малышева (100 км от Екатеринбурга).

«Собственником этого месторождения является Ростех. Я обязательно ещё раз поговорю с Чемезовым Сергеем Викторовичем и с теми, кто у него этим занимается. Мы давно уже ставим задачу развития этого собственного направления внутри страны, на собственной базе, тем более что у нас такие возможности есть», – сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что Уральский федеральный университет также должен принимать активное участие в программе по производству бериллия, поскольку обладает необходимыми компетенциями, а месторождение находится рядом.

На сегодняшний день бериллий закупается за рубежом. Китай практически монополизировал рынок редкоземельных металлов. Президент подчеркнул, что 500 тонн в год производится в мире всего, а потребности большие, и они будут возрастать. «Потребность будет точно расти. Поэтому, стоит задача развивать это направление внутри России. Тем более, что у нас такие возможности есть»",   – заключил он.

Генеральный директор «Мариинского прииска» (единственное в России предприятие, занимающееся промышленной добычей изумрудов и бериллов, входит в Ростех) Евгений Василевский пояснил, что предприятие, безусловно, готово плотно работать с УрФУ. «Более того, нам это необходимо. Программа получения стратегически важного металла для страны была разрушена несколько десятилетий назад. Ценных кадров в области получения бериллия сегодня уже почти не осталось. Нашему производству, а мы говорим о площадке, которая позволит обеспечить страну бериллием, нужны новые, активные, заинтересованные в развитии металлургии кадры. И УрФУ – это основная площадка на Урале, способная обеспечить нас профессионально подготовленными сотрудниками» - сказал Евгений Василевский.

На Мариинском прииске планируется создать центр компетенций по производству бериллия, который может стать первым в России.

Справка:

Бериллий — металл серебристо-серого цвета, легкий, прочный и стойкий к высоким температурам. Из него и его оксида изготавливают замедлители и отражатели нейтронов для атомных реакторов. Сплавы бериллия применяются в авиационной и космической технике, ракетостроении и изготовлении ракетного топлива.

Другие новости

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

17.01.2020

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

Коллекционный изумруд массой около 0,5 кг найден на единственном в Европе месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (входит в Госкорпорацию Ростех). Стоимость изумруда оценивается в 55 тыс. долларов, находкой уже заинтересовался Гохран.

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

09.01.2020

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

Об итогах 2019 и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты

Вернуться к списку новостей