Шахтеры взялись за родники! В поселке Малышева облагораживают природный источник

Шахтеры взялись за родники! В поселке Малышева облагораживают природный источник

Ключ бьет в полутора километрах от предприятия. Уже несколько десятков лет к нему приходят набирать питьевую воду жители поселка, в том числе садоводы, чьи участки находятся поблизости. Старожилы поселка рассказывают, что ключу более ста лет. В начале 80-х местный плотник Александр Семенов облагородил родник: из липы создал резную беседку, поставил скамейки. Но через несколько лет строение разрушили и сожгли. Более 20-ти лет родник оставался бесхозным.

Руководство АО «Мариинский прииск» приняло решение вновь облагородить ключ. Пробы воды брали в разное время года. Анализы проводила одна из лабораторий Екатеринбурга. По словам специалистов, вода из природного источника не содержит примесей, имеет среднее значение показателя жесткости, что соответствует ГОСТу и, соответственно, пригодна для питья. Для того, чтобы придать роднику красивый вид, на предприятии провели конкурс эскизов. В нем приняли участие дети шахтеров. Один из рисунков стал прототипом будущего источника. Планируется, что вокруг ключа выложат каменный бугор, к самому желобу с двух сторон соорудят ступени, рядом установят камень, поднятый из шахты, на котором закрепят табличку с гравировкой. 

Сейчас природный родник очистили от мусора, установили пластиковый желоб и обложили источник камнями. Открыть площадку, которая может стать местом отдыха для жителей поселка, планируется в начале июля. Отдел молодежной политики администрации Малышевского городского округа планирует сделать из этого мероприятия настоящий праздник с привлечением местных самодеятельных коллективов.

Другие новости

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

17.01.2020

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

Коллекционный изумруд массой около 0,5 кг найден на единственном в Европе месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (входит в Госкорпорацию Ростех). Стоимость изумруда оценивается в 55 тыс. долларов, находкой уже заинтересовался Гохран.

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

09.01.2020

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

Об итогах 2019 и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты

Вернуться к списку новостей