В поселке Малышева облагородили природный источник под названием «Мариинский»

В поселке Малышева облагородили природный источник под названием «Мариинский»

Ключ бьет в полутора километрах от предприятия. Уже несколько десятков лет к нему приходят набирать питьевую воду жители поселка, в том числе садоводы, чьи участки находятся поблизости. Старожилы поселка рассказывают, что ключу более ста лет. В начале 80-ых местный плотник Александр Семенов облагородил источник: из липы создал резную беседку, поставил скамейки. Но через несколько лет строение разрушили и сожгли. Более 20-ти лет родник оставался бесхозным.

Руководство АО «Мариинский прииск» приняло решение ключ вновь облагородить.

Пробы воды брали в разное время года. Анализы проводила одна из лабораторий Екатеринбурга. По словам специалистов, вода из природного источника не содержит примесей, средней жесткости, что соответствует ГОСТу и соответственно пригодна для питья. Для того чтобы придать роднику красивый вид, на предприятии провели конкурс эскизов. В нем приняли участие дети шахтеров. Один из рисунков стал прототипом будущего источника. Вокруг ключа выложили каменный бугор, к самому желобу с двух сторон.

Природный родник очистили от мусора, установили желоб из нескольких бетонных колец и обложили источник камнями, а также соорудили ступени и лавки, рядом поставили камень поднятый из шахты, на котором закрепили табличку с гравировкой, где указано, что ключ носит название «Мариинский».

Другие новости

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

16.01.2019

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

О том, как компания жила в 2018 году и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты «Асбестовский рабочий» Дарье Борисовой.

Дед Мороз и Снегурочка побывали на Мариинском прииске

10.01.2019

Дед Мороз и Снегурочка побывали на Мариинском прииске

Новогодние герои приехали на рудник, чтобы поздравить руководство предприятия и шахтеров с Новым годом. Они заглянули в музей предприятия, где им рассказали об уникальных находках. Деду морозу понравился молибденит – минерал, который был на вес золота в период Великой Отечественной войны.

Вернуться к списку новостей