В день знаний екатеринбургские школьники искали изумруды

В день знаний екатеринбургские школьники искали изумруды

Учебный год у двадцати пяти школьников 4 класса Лицея №110 им. Л. К. Гришиной начался не за партой, а на единственном в России месторождении изумрудов, которое расположено в поселке Малышева в ста километрах от Екатеринбурга.

Экскурсионная программа для лицеистов состояла из двух частей. Сначала школьникам рассказали о первом изумруде с которого началась двухсотлетняя история месторождения и о «изумрудной лихорадке», которая захватила в то время Урал, привлекая многих старателей из разных стран. Они узнали о самых редких находках изумрудов и александритов, получили ответ на вопрос: почему некоторые были утеряны и в каких музеях мира хранятся найденные столетия назад уральские самоцветы. Школьники побывали в музее, который находится на территории режимного предприятия. Им показали уникальные изумрудные штуфы, берилловые друзы и редкие камни, которые в разное время были найдены на месторождении. Здесь же при помощи микроскопа юные туристы сравнили образцы различных минералов и научились определять, как отличать искусственные камни от натуральных.

Вторая часть экскурсионной программы состояла из поездки на борт карьера, где до строительства подземного рудника добывали драгоценные камни открытым способом. Здесь, для понимания того, как утроена горная выработка, воссоздан штрек, в котором установлено настоящее шахтное оборудование. Особый восторг у детей вызвал «старательский этюд». Маленьким туристам выдали лопаты и сито, чтобы они могли ощутить каким сложным и тяжелым был старательский труд в 19 веке. Некоторым школьникам повезло. При промывке породы они нашли самые настоящие кварц, актинолит и флюорит разных цветов. Но одному лицеисту посчастливилось особенно: ему попался берилл, но увозить найденные минералы запрещает законодательство, поэтому все находки остались на предприятии.  

«Важно, что школьники приехали к нам именно в День знаний. В туристическом маршруте для них мы постарались продумать все до мелочей – уложить в двухчасовую экскурсию как можно больше информации. Рассказали об истории предприятия, о методах добычи, показали, как это делалось раньше, как это делается сейчас, объяснили насколько тяжел, но при этом престижен труд шахтера. Надеемся, что наша просветительская деятельность принесет пользу уже в обозримом будущем. Ведь специалистов нужно взращивать уже со школы», – объясняет генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский. 

«Замечательно, что АО «Мариинский прииск» активно сотрудничает с программой «Единая промышленная карта». Ребята не только приезжают на предприятие, но и узнают о его деятельности во время классных часов и внеурочной программы, которая называется «Урок «Единая промышленная карта». Сегодняшний выезд, безусловно, стал прекрасной иллюстрацией сотрудничества промышленных предприятий и системы образования, ведь действительно важно прививать в детях природолюбие, интерес к собственному краю и интерес к познанию нового. В том числе, я уверена, что ребята, которые были сегодня, с гораздо большим интересом будут изучать и Сказы П. П.Бажова, и  будут интересоваться геологией на протяжении всей своей жизни и , конечно же, будут с блеском в глазах рассказывать о кварце, берилле и других прекрасных ископаемых и минералах, которые они сегодня увидели на Малышевском месторождении»,- прокомментировала Вероника Пиджакова, директор проекта «Единая промышленная карта».

 

Другие новости

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

09.11.2018

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

Почтовые карточки в честь уникального изумруда «Губернаторский», найденного на месторождении в поселке Малышево Свердловской области, выпущены по специальному заказу Почты России тиражом в одну тысячу экземпляров.

Двух "близнецов" нашли на рудном складе АО «Мариинский прииск»

12.10.2018

Двух "близнецов" нашли на рудном складе АО «Мариинский прииск»

Два изумруда, созданные природой похожими как две капли воды, нашли во время переработки рудного склада в породе, которую подняли из шахты еще полгода назад.

Вернуться к списку новостей