В шахте нашли минерал, из которого делают иллюминаторы для космических кораблей

В шахте нашли минерал, из которого делают иллюминаторы для космических кораблей

Крупную друзу горного хрусталя подняли на поверхность с глубины 260 метров. По словам специалистов, для малышевского месторождения это редкая находка. Ранее на руднике не встречались сростки (друзы) дымчатого хрусталя таких крупных размеров.

Сразу три друзы увидели шахтеры при очистке забоя после взрыва. Сохранять кристаллы в первозданном виде позволяют щадящие взрывчатые вещества, которые используют при разработке месторождения. Дымчатый горный хрусталь – прозрачная разновидность кварца. Ювелиры его считают полудрагоценным камнем. Из дымчатого хрусталя делают серьги, браслеты, кольца. В царские времена минерал использовали для создания бокалов, светильников, пуговиц, печатей, а также всевозможной церковной утвари. Кварц – излюбленный минерал эзотериков. У магов и колдунов считалось дурным тоном не иметь магический шар из горного хрусталя.

Сейчас горный хрусталь – это стратегический минерал для страны. Благодаря своим свойствам (высокой светопроводимостью) он необходим электротехнической, оборонной промышленностям. Так, например, из прозрачного кварца изготавливают иллюминаторы для космических кораблей, он используется в системе наведения ракет, применяется для создания телевизоров, мобильных телефонов. Ни одна система связи не может обойтись без кварца. Он применяется как стабилизатор радиочастот.

Кристаллы чистого горного хрусталя значительных размеров в природе встречаются редко, поэтому он относительно дорог. Три друзы, которые нашли на Мариинском прииске, выставлять на продажу не планируют. Они уже украсили экспозицию музея.

Другие новости

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

17.01.2020

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

Коллекционный изумруд массой около 0,5 кг найден на единственном в Европе месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (входит в Госкорпорацию Ростех). Стоимость изумруда оценивается в 55 тыс. долларов, находкой уже заинтересовался Гохран.

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

09.01.2020

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

Об итогах 2019 и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты

Вернуться к списку новостей