Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

На маркированной карточке из серии «Свердловская область» изумруд изображен на фоне шахты Мариинского прииска, где был обнаружен в 2015 году.

«Карточка с уральским изумрудом, несомненно, будет способствовать популяризации нашего региона и его природных богатств. В истории государственных знаков почтовой оплаты - это первая почтовая продукция за последние полвека, посвященная знаменитым уральским самоцветам. Хотя в советское время эта тема использовалась часто. Самой знаменитой являлась серия почтовых марок от 1963 года под общим названием «Уральские самоцветы», - отметил директор макрорегиона «Урал» Почты России Дмитрий Киселев.

Почтовая карточка с литерой «В» поступит во все отделения почтовой связи после проведения специального гашения - процедуры, организуемой почтовым ведомством в честь выдающихся событий или памятных дат. Для этого мероприятия, которое пройдет в музее камнерезного и ювелирного искусства, был изготовлен специальный штемпель.

«Этот изумруд - редкий и очень дорогой экземпляр, его стоимость превышает 10 миллионов рублей. Специалисты Гохран признали драгоценный камень уникальным - его нельзя распилить на части, чтобы сделать ювелирные изделия, его нельзя вывозить за границу. Изумруды такого размера, насыщенного цвета и с сохраненными природными гранями -это достояние страны. Чаще всего подобные экземпляры хранятся либо в государственных фондах, либо в государственных музеях», - отметил генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский.

Напомним, изумруд «Губернаторский» был найден на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении. За глубокий темно-зеленый цвет, минерал отнесли по характеристикам к первому сорту (высшая категория), по прозрачности - ко второму. Его вес превышает один килограмм.

Другие новости

Двух "близнецов" нашли на рудном складе АО «Мариинский прииск»

12.10.2018

Двух "близнецов" нашли на рудном складе АО «Мариинский прииск»

Два изумруда, созданные природой похожими как две капли воды, нашли во время переработки рудного склада в породе, которую подняли из шахты еще полгода назад.

В поселке Малышева облагородили природный источник под названием «Мариинский»

17.09.2018

В поселке Малышева облагородили природный источник под названием «Мариинский»

Ключ бьет в полутора километрах от предприятия. Уже несколько десятков лет к нему приходят набирать питьевую воду жители поселка, в том числе садоводы, чьи участки находятся поблизости.

Вернуться к списку новостей