Открываем «Горизонты Екатеринбурга» вместе с Мариинским прииском

Открываем «Горизонты Екатеринбурга» вместе с Мариинским прииском

Мариинский прииск (Госкорпорация Ростех) подхватил эстафету областного фестиваля для детей с ограниченными возможностями «Горизонты Екатеринбурга». Он проходит уже седьмой раз и приурочен к 300-летию столицы Урала. Около 30-ти подростков из пяти коррекционных школ Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Нижнего Тагила посетили изумрудный прииск, чтобы узнать о том, как ведется разработка единственного в России изумрудно-бериллиевого месторождения.

«В этом году фестиваль прошел под девизом «Урал изумрудный». Социальным партнером выступил Мариинский прииск. Мы обрели новых друзей и узнали много нового о богатствах родного края, узнали о профессии шахтера, их героическом труде, об истории возникновения производства и его сегодняшней деятельности. Считаем, что очень важно использовать педагогический потенциал социального окружения, партнерские отношения, воспитательное пространство города, чтобы нашим школьникам, которые имеют инвалидность по зрению и слуху, освоить общественно-исторический опыт путем вхождения в социальную среду, выработать свой индивидуальный опыт жизнедеятельности», – объясняет одна из организаторов фестиваля «Горизонты Екатеринбурга» Надежда Богдашова.

Участникам экскурсии показали фильм про шахтеров и работу изумрудоизвлекательной фабрики (для глухонемых школьников специально пригласили сурдопереводчика). Подростки учились отличать натуральный берилл от подделки, им показали работу огранщиков на раритетных гранильных станках, дали примерить одежду шахтеров со всей амуницией. В финальной части экскурсии подростки смогли почувствовать себя старателями конца 19 века. С помощью совков и сита промывали породу, чтобы найти полудрагоценные камни.

«Мы понимали, что приглашаем особенных детей, соответственно для нас было важно организовать эту экскурсию так, чтобы школьники чувствовали себя комфортно, и при этом получили максимум интересной и важной информации. Мы знаем, что дети с плохим зрением и слухом, воспринимают мир при помощи ощущений – им важно «почувствовать» о чем говорят экскурсоводы. Именно поэтому мы перекроили программу так, чтобы максимально дать им в буквальном смысле прикоснуться к истории рудника, и думаю, нам это удалось», – рассказывает генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский.

По словам педагогов, сейчас школьникам предстоит исследовательская работа. Все что они узнали во время экскурсии на Мариинской прииске предстоит оформить в проект и защитить на научно-практической ученической конференции.

Другие новости

Она стояла у истоков строительства рудника и сегодня принимает поздравления

03.12.2019

Она стояла у истоков строительства рудника и сегодня принимает поздравления

Одна из первых женщин, которая возводила шахту, отмечает 90-летие.

Мариинские изумруды украсили стенд Свердловской области

20.11.2019

Мариинские изумруды украсили стенд Свердловской области

Экспозиции регионов УрФО собрали в полпредстве. Стенд Свердловской области украсили россыпью драгоценных камней с Мариинского прииска 

Вернуться к списку новостей