Она стояла у истоков строительства рудника и сегодня принимает поздравления

Она стояла у истоков строительства рудника и сегодня принимает поздравления

Одна из первых женщин, которая возводила шахту, отмечает 90-летие. С днем рождения Зою Александровну Большедворову поздравили руководители и сотрудники Мариинского прииска. Гостям женщина рассказала, что пришла работать в шахту после окончания курсов для взрывников. Тогда рудник возводили практически вручную. Днем Зоя Александровна наравне с мужчинами строила под землей временные склады выдачи взрывчатки, а по ночам оставалась для того, чтобы успеть заправить взрывные капсулы и выдать их утром.

«У меня всего семь классов образования; я родилась и выросла в деревне под Ирбитом. В то время там больше думали, как выжить, а не как получить образование. Поэтому я все время боялась неправильно посчитать взрывчатку. Несколько раз все пересчитывала, ответственность на мне была огромная», – рассказала гостям именинница Зоя Александровна.

На изумрудной шахте женщина работала вместе с мужем. Он – горнорабочий. Бригада мужа считалась передовиками очистного забоя. Рабочий стаж на двоих этой семейной пары почти полвека.

«Когда Зоя Александровна работала, я только начинал еще погружаться в шахтерское дело. В советское время под землей работали всего четыре женщины. Они были, как говорится, на вес золота. И при них мужчины старались вести себя как джентльмены – уступали, помогали, не ругались. К тому же наши сотрудницы были настоящим украшением тяжёлых шахтерских будней. В любой ситуации старались «держать марку»: всегда с прическами, макияжем. Шахтеры даже определяли каким будет день. Например, если Зоя Александровна улыбается с утра, значит день удастся», – рассказывает начальник участка буровзрывных работ Виктор Костромин.

Семейная чета до пенсии трудилась в шахте. За это время вырастили трех дочерей, которые подарили им семь внуков. Сейчас у Зои Александровны 9 правнуков. Подарок на 90-летие генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский сделал не только для юбиляра, но и для всей ее большой семьи.

«Нам выпала честь из первых уст узнать о том, как строили рудник в советское время. Тогда это было засекреченное предприятие, да и многие документы после хаоса в 90-ые просто не сохранились. День рождения – это прекрасный повод для встречи и общения. В качестве подарка мы пригласили всю семью Зои Александровны посетить предприятие. Для внуков и правнуков мы проведем экскурсию и расскажем о том, почему они могут гордиться своими корнями», – объясняет генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский.

Другие новости

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

17.01.2020

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

Коллекционный изумруд массой около 0,5 кг найден на единственном в Европе месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (входит в Госкорпорацию Ростех). Стоимость изумруда оценивается в 55 тыс. долларов, находкой уже заинтересовался Гохран.

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

09.01.2020

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

Об итогах 2019 и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты

Вернуться к списку новостей