Над шахтой Мариинского прииска вновь зажглись все звезды

Над шахтой  Мариинского  прииска вновь зажглись все звезды

На предприятии сейчас две пятиконечные звезды. Они были установлены над копрами еще в 1975-1977 годах. Одна из них, диаметр которой составляет 3,5 метра, расположена над стволом «Южная». Вторая звезда - в два раза больше. Она возведена над стволом «Капитальная». По давней шахтерской традиции звезды над копрами зажигались тогда, когда на шахте выполнялся дневной план добычи драгоценных и полудрагоценных минералов, а также во время праздников: Нового года, 1-го мая, 7-го ноября или дня Победы. Но в 90-е годы об этой традиции забыли. Несколько десятилетий звезды ни разу не горели.

Когда предприятие стало частью Госкорпорации «Ростех», руководство «Мариинского прииска» решило возобновить традицию. Одну из звезд отремонтировали еще в 2017 году. Сейчас зажглась вторая звезда. В ней полностью поменяли электрическую проводку, заменили внутренние лампы (6 штук), укрепили металлический каркас и установили новое оргстекло. На то, чтобы звезда над копром вновь загорелась, рабочим потребовалось всего три дня.

Сейчас символ шахтерских успехов горит ежедневно. Обе пятиконечные звезды хорошо видны не только в поселке Малышева, но и в ближайших селах.

Другие новости

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

16.01.2019

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

О том, как компания жила в 2018 году и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты «Асбестовский рабочий» Дарье Борисовой.

Дед Мороз и Снегурочка побывали на Мариинском прииске

10.01.2019

Дед Мороз и Снегурочка побывали на Мариинском прииске

Новогодние герои приехали на рудник, чтобы поздравить руководство предприятия и шахтеров с Новым годом. Они заглянули в музей предприятия, где им рассказали об уникальных находках. Деду морозу понравился молибденит – минерал, который был на вес золота в период Великой Отечественной войны.

Вернуться к списку новостей