Над шахтой Мариинского прииска вновь зажглись все звезды

Над шахтой  Мариинского  прииска вновь зажглись все звезды

На предприятии сейчас две пятиконечные звезды. Они были установлены над копрами еще в 1975-1977 годах. Одна из них, диаметр которой составляет 3,5 метра, расположена над стволом «Южная». Вторая звезда - в два раза больше. Она возведена над стволом «Капитальная». По давней шахтерской традиции звезды над копрами зажигались тогда, когда на шахте выполнялся дневной план добычи драгоценных и полудрагоценных минералов, а также во время праздников: Нового года, 1-го мая, 7-го ноября или дня Победы. Но в 90-е годы об этой традиции забыли. Несколько десятилетий звезды ни разу не горели.

Когда предприятие стало частью Госкорпорации «Ростех», руководство «Мариинского прииска» решило возобновить традицию. Одну из звезд отремонтировали еще в 2017 году. Сейчас зажглась вторая звезда. В ней полностью поменяли электрическую проводку, заменили внутренние лампы (6 штук), укрепили металлический каркас и установили новое оргстекло. На то, чтобы звезда над копром вновь загорелась, рабочим потребовалось всего три дня.

Сейчас символ шахтерских успехов горит ежедневно. Обе пятиконечные звезды хорошо видны не только в поселке Малышева, но и в ближайших селах.

Другие новости

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

09.11.2018

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

Почтовые карточки в честь уникального изумруда «Губернаторский», найденного на месторождении в поселке Малышево Свердловской области, выпущены по специальному заказу Почты России тиражом в одну тысячу экземпляров.

Двух "близнецов" нашли на рудном складе АО «Мариинский прииск»

12.10.2018

Двух "близнецов" нашли на рудном складе АО «Мариинский прииск»

Два изумруда, созданные природой похожими как две капли воды, нашли во время переработки рудного склада в породе, которую подняли из шахты еще полгода назад.

Вернуться к списку новостей