Мариинский прииск посетил с рабочим визитом Александр Назаров

Мариинский прииск посетил с рабочим визитом Александр Назаров

Мариинский прииск, находящийся под управлением ООО «РТ-Капитал», дочерней компании Госкорпорации Ростех, впервые за последние 30 лет приступил к разработке новых выработок и созданию изумрудно-бериллиевых блоков. Это позволит не только добывать и обрабатывать драгоценные камни, но и начать реализацию бериллиевой программы, а также запустить проект реконструкции шахт.

Работы ведутся в соответствии со стратегией развития прииска по созданию единственного в России Центра компетенций по производству бериллия – редкого металла, сплавы которого используются в авиационной и космической технике, ракетостроении и изготовлении ракетного топлива.

Во время совместного визита на Мариинский прииск заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько обсудили реализацию антикризисной программы, которая предполагает реконструкцию подземного рудника, повышение уровня добычи и рост экономической эффективности предприятия.

«До настоящего времени добыча изумрудов и бериллов велась в блоках, подготовленных в годы СССР. При сохранении существующих темпов этих объемов хватит не более чем на пять лет. Для планомерного наращивания производства назрела необходимость сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых блоков. Это позволит обеспечить поселок работой на ближайшие 30-50 лет. Сохранение старейшего градообразующего предприятия – первоочередная задача для нас», – сказал Александр Назаров.

В свою очередь Сергей Бидонько высоко оценил усилия Госкорпорации, которые позволили за сравнительно короткий срок улучшить экономические показатели прииска. В частности, предприятие перешло на новую технологию дробления руды, что за первую половину этого года позволило добыть изумрудов больше, чем за весь 2019 год. Прорабатывается тема создания производства металлического бериллия.

«Этот инвестпроект мы включили в перечень стратегических для развития области. Инвестиции оцениваются в 21 млрд рублей. Но что более важно - это новые рабочие места, новые компетенции. Уверен, план создания Центра компетенций по производству бериллия обеспечит прииск работой на десятилетия. А это очень важно и для жителей Малышева, для которых прииск является градообразующим предприятием, и для всей Свердловской области, ведь Малышевское месторождение является нашим уникальным активом, способным двигать вперед наработки в добывающей промышленности», – сказал Сергей Бидонько.

В рамках реализации стратегии развития прииска ведется работа по возвращению активов, необходимых для бесперебойной добычи и переработки руды. Уже в этом году предприятие получит около 36 объектов, в том числе земельные участки с оборудованными местами хранения отходов производства, возникающих при промывке руды.

Развитие бериллиевой программы и прииска планируется осуществлять в формате частно-государственного партнерства. В настоящий момент прорабатывается вопрос привлечения профильного инвестора, который под контролем Госкорпорации Ростех поможет вывести предприятие на новый качественный уровень.

Другие новости

Мариинский прииск проводит комплексную переоценку месторождения

14.12.2020

Мариинский прииск проводит комплексную переоценку месторождения

Мариинский прииск приступил к проведению комплексной геолого-экономической оценки Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

17.01.2020

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

Коллекционный изумруд массой около 0,5 кг найден на единственном в Европе месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (входит в Госкорпорацию Ростех). Стоимость изумруда оценивается в 55 тыс. долларов, находкой уже заинтересовался Гохран.

Вернуться к списку новостей