Культурный уикенд на Мариинском прииске

Культурный уикенд на Мариинском прииске

Туристический отдел АО «Мариинского прииска» принял участие в Фестивале Барбекю, который прошел в Екатеринбурге. Развлекательно-событийную площадку организовал Центр развития туризма Свердловской области. Здесь в интерактивном формате были представлены самые яркие туристические события, которые пройдут в летние месяцы на Урале.

Привлекательными для гостей фестиваля стали бесплатные мастер-классы по чеканке монет, лаковой росписи по металлу, бумагопластике, обработке дерева, изготовлению изделий из кожи. А также уникальный мастер-класс по добыче бериллов от Мариинского прииска, под названием «Старательский этюд». Для этого была организована специальная площадка, где посетители, с помощью сита и совков промывали породу, чтобы найти молочный кварц, пирит, молибденит, актинолит, горный хрусталь и берилл. Все минералы, кроме зеленых бериллов, гости фестиваля смогли взять на память.

 «Участие в подобных фестивалях важно как для предприятия, так и для участников. Мы знакомим гостей не только с работой Мариинского прииска, но и с историей нашего края. Многие, кто пришел к нам на мастер-класс впервые услышали, что на Урале находится единственное в России месторождения драгоценных камней - изумрудов и самых редких александритов», – рассказывает начальник туристического отдела АО «Мариинский прииск» Раиса Черпакова.

На Фестивале Барбекю, были презентованы три экскурсионные программы, которые сегодня разработаны на прииске. Так, в демонстрационных комнатах покажут изумрудные штуфы, разнообразные берилловые друзы, образцы фенакитов и десятки других минералов. Гостей научат отличать натуральные камни от искусственных, дадут рассмотреть минералы под микроскопом. Кроме того, впервые в истории рудника, двери для туристов открыли на изумрудоизвлекательную фабрику и гранильное производство. Туристам показывают, как рабочие вручную отбирают изумруды и бериллы с конвейерной ленты и складывают их в опломбированные "кружки". Затем драгоценные кристаллы попадают на сортировку и очистку в гранильное производство – кладовую предприятия. Гостям предприятия покажут уникальные экземпляры изумрудов и александритов, добытые на руднике. А затем отвезут на смотровую площадку на окраине карьера, расположенного над шахтой. Здесь построена горная выработка – штрек, имитирующий подземную шахту, где установлено настоящее оборудование. И предложат поучаствовать в «Старательском этюде». Правда все драгоценные находки – бериллы и изумруды – придется оставить на предприятии.

Площадку Центра развития туризма на Фестивале Барбекю, где проходил мастер-класс по поиску уральских минералов посетили более тысячи человек. Это туристы не только из разных городов России, но и Швеции, Китая и Англии.

Другие новости

Новикомбанк обеспечит Мариинский прииск картами работника Госкорпорации Ростех

15.07.2019

Новикомбанк обеспечит Мариинский прииск картами работника Госкорпорации Ростех

Новикомбанк, опорный  банк Ростеха, и АО «Мариинский прииск» подписали Соглашение об эмиссии социально-платежных карт работника Госкорпорации. 

Владимир Путин – государство заинтересовано в получении российского бериллия

10.07.2019

Владимир Путин – государство заинтересовано в получении российского бериллия

На встрече со студентами и аспирантами вуза Президент РФ Владимир Путин рассказал, что государство сегодня нуждается в получении собственных редкоземельных металлов,

Вернуться к списку новостей