Капсула времени появится у мариинского прииска

Капсула времени появится у мариинского прииска

На единственном в России изумрудно-бериллиевом месторождении готовятся заложить капсулу времени. Послание потомкам будет храниться в одном из камней, которые уже установили на площади перед административным зданием рудника, в 10 метрах от памятника шахтерам.

Для этого из карьера, который расположен над шахтой, привезли пять камней и установили на специально подготовленные бетонные площадки. Вес самого крупного минерала 7,5 тонн, в котором будет храниться послание потомкам. Этот камень выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в камне содержатся разнообразные компоненты, которые встречаются при добыче изумрудов и бериллов, такие как слюда, серпентинит, доломит и др. Во-вторых, в этом камне, еще с советского времени, сохранилось ровное буровое отверстие, не поврежденное взрывными работами. В это отверстие будет погружена и запечатана на 50 лет капсула времени. В ней будет послание и напутствие потомкам от всего коллектива предприятия.

Торжественное мероприятие фактически дает старт новой истории Мариинского прииска. Руководством Госкорпорации «Ростех» было принято решение о выделении рудника в самостоятельное юридическое лицо и в 2018 году предприятию вернулось историческое название «Мариинский прииск», именно так изумрудно-бериллиевое месторождение было названо в начале 19 века, когда был найден первый драгоценный камень.

Заложить капсулу времени планируется в преддверии празднования Дня шахтера. 23 августа в 11:00 по адресу: п. Малышева, промзона, площадь АБК.

Другие новости

В поселке Малышева облагородили природный источник под названием «Мариинский»

17.09.2018

В поселке Малышева облагородили природный источник под названием «Мариинский»

Ключ бьет в полутора километрах от предприятия. Уже несколько десятков лет к нему приходят набирать питьевую воду жители поселка, в том числе садоводы, чьи участки находятся поблизости.

В день знаний екатеринбургские школьники искали изумруды

03.09.2018

В день знаний екатеринбургские школьники искали изумруды

Учебный год у двадцати пяти школьников 4 класса Лицея №110 им. Л. К. Гришиной начался не за партой, а на единственном в России месторождении изумрудов, которое расположено в поселке Малышева в ста километрах от Екатеринбурга.

Вернуться к списку новостей