Капсула времени появится у мариинского прииска

Капсула времени появится у мариинского прииска

На единственном в России изумрудно-бериллиевом месторождении готовятся заложить капсулу времени. Послание потомкам будет храниться в одном из камней, которые уже установили на площади перед административным зданием рудника, в 10 метрах от памятника шахтерам.

Для этого из карьера, который расположен над шахтой, привезли пять камней и установили на специально подготовленные бетонные площадки. Вес самого крупного минерала 7,5 тонн, в котором будет храниться послание потомкам. Этот камень выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в камне содержатся разнообразные компоненты, которые встречаются при добыче изумрудов и бериллов, такие как слюда, серпентинит, доломит и др. Во-вторых, в этом камне, еще с советского времени, сохранилось ровное буровое отверстие, не поврежденное взрывными работами. В это отверстие будет погружена и запечатана на 50 лет капсула времени. В ней будет послание и напутствие потомкам от всего коллектива предприятия.

Торжественное мероприятие фактически дает старт новой истории Мариинского прииска. Руководством Госкорпорации «Ростех» было принято решение о выделении рудника в самостоятельное юридическое лицо и в 2018 году предприятию вернулось историческое название «Мариинский прииск», именно так изумрудно-бериллиевое месторождение было названо в начале 19 века, когда был найден первый драгоценный камень.

Заложить капсулу времени планируется в преддверии празднования Дня шахтера. 23 августа в 11:00 по адресу: п. Малышева, промзона, площадь АБК.

Другие новости

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

16.01.2019

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

О том, как компания жила в 2018 году и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты «Асбестовский рабочий» Дарье Борисовой.

Дед Мороз и Снегурочка побывали на Мариинском прииске

10.01.2019

Дед Мороз и Снегурочка побывали на Мариинском прииске

Новогодние герои приехали на рудник, чтобы поздравить руководство предприятия и шахтеров с Новым годом. Они заглянули в музей предприятия, где им рассказали об уникальных находках. Деду морозу понравился молибденит – минерал, который был на вес золота в период Великой Отечественной войны.

Вернуться к списку новостей