Капсула времени появится у мариинского прииска

Капсула времени появится у мариинского прииска

На единственном в России изумрудно-бериллиевом месторождении готовятся заложить капсулу времени. Послание потомкам будет храниться в одном из камней, которые уже установили на площади перед административным зданием рудника, в 10 метрах от памятника шахтерам.

Для этого из карьера, который расположен над шахтой, привезли пять камней и установили на специально подготовленные бетонные площадки. Вес самого крупного минерала 7,5 тонн, в котором будет храниться послание потомкам. Этот камень выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в камне содержатся разнообразные компоненты, которые встречаются при добыче изумрудов и бериллов, такие как слюда, серпентинит, доломит и др. Во-вторых, в этом камне, еще с советского времени, сохранилось ровное буровое отверстие, не поврежденное взрывными работами. В это отверстие будет погружена и запечатана на 50 лет капсула времени. В ней будет послание и напутствие потомкам от всего коллектива предприятия.

Торжественное мероприятие фактически дает старт новой истории Мариинского прииска. Руководством Госкорпорации «Ростех» было принято решение о выделении рудника в самостоятельное юридическое лицо и в 2018 году предприятию вернулось историческое название «Мариинский прииск», именно так изумрудно-бериллиевое месторождение было названо в начале 19 века, когда был найден первый драгоценный камень.

Заложить капсулу времени планируется в преддверии празднования Дня шахтера. 23 августа в 11:00 по адресу: п. Малышева, промзона, площадь АБК.

Другие новости

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

09.11.2018

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

Почтовые карточки в честь уникального изумруда «Губернаторский», найденного на месторождении в поселке Малышево Свердловской области, выпущены по специальному заказу Почты России тиражом в одну тысячу экземпляров.

Двух "близнецов" нашли на рудном складе АО «Мариинский прииск»

12.10.2018

Двух "близнецов" нашли на рудном складе АО «Мариинский прииск»

Два изумруда, созданные природой похожими как две капли воды, нашли во время переработки рудного склада в породе, которую подняли из шахты еще полгода назад.

Вернуться к списку новостей