Изумруды, добытые на руднике, теперь принадлежат Мариинскому прииску

Изумруды, добытые на руднике, теперь принадлежат Мариинскому прииску

Предприятие получило лицензию на недропользование малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Ранее это право было закреплено за АО «Калининградский янтарный комбинат» (100% акций принадлежат госкорпорации «Ростех»). Получение лицензии означает, что все добытые драгоценные и полудрагоценные камни являются собственностью Мариинского прииска. Это изумруды, александриты, бериллы, фенакиты, хризобериллы и др.

Лицензия на недропользование выдана до 2031 года. Таким образом Мариинский прииск – единственное предприятие в России, которое имеет право заниматься добычей изумрудного кристаллосырья. Теперь налог от добычи полезных ископаемых, который ранее получала Калининградская область, будет пополнять бюджет Свердловской области.

Получение предприятием лицензии на освоение изумрудно-бериллиевого месторождения – один из важных этапов в развитии Мариинского прииска. Выделение его в отдельное юрлицо (в марте 2018 году рудник стал акционерным обществом и вернул историческое название) позволяет участвовать в государственных программах, привлекать инвестиции для развития производства. Так, стратегия развития предприятия, которую поддержали в Госкорпорации «Ростех», предполагает увеличение объёма добычи в 10 раз к 2025 году. На модернизацию существующего производства, внедрение новых технологий и разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней запланированы инвестиции в объёме почти 5 миллиардов рублей. Численность сотрудников при этом должна вырасти с 450 до 2 тысяч человек.

Справка:

Месторождение в поселке Малышева — самое крупное месторождение изумрудов в Европе и единственное в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.

Другие новости

Мариинский прииск объявил конкурс «Я люблю изумруд»

22.04.2019

Мариинский прииск объявил конкурс «Я люблю изумруд»

Принять участие в конкурсе могут не только жители поселка Малышева, но и ближайших городов: Асбеста, Сухого Лога и Богдановича. 

Первые туристы побывали на единственном в России месторождении изумрудов

16.04.2019

Первые туристы побывали на единственном в России месторождении изумрудов

Свердловские предприятия активно содействуют развитию промышленного туризма и привлечению гостей на Средний Урал.

Вернуться к списку новостей