Изумруды, добытые на руднике, теперь принадлежат Мариинскому прииску

Изумруды, добытые на руднике, теперь принадлежат Мариинскому прииску

Предприятие получило лицензию на недропользование малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Ранее это право было закреплено за АО «Калининградский янтарный комбинат» (100% акций принадлежат госкорпорации «Ростех»). Получение лицензии означает, что все добытые драгоценные и полудрагоценные камни являются собственностью Мариинского прииска. Это изумруды, александриты, бериллы, фенакиты, хризобериллы и др.

Лицензия на недропользование выдана до 2031 года. Таким образом Мариинский прииск – единственное предприятие в России, которое имеет право заниматься добычей изумрудного кристаллосырья. Теперь налог от добычи полезных ископаемых, который ранее получала Калининградская область, будет пополнять бюджет Свердловской области.

Получение предприятием лицензии на освоение изумрудно-бериллиевого месторождения – один из важных этапов в развитии Мариинского прииска. Выделение его в отдельное юрлицо (в марте 2018 году рудник стал акционерным обществом и вернул историческое название) позволяет участвовать в государственных программах, привлекать инвестиции для развития производства. Так, стратегия развития предприятия, которую поддержали в Госкорпорации «Ростех», предполагает увеличение объёма добычи в 10 раз к 2025 году. На модернизацию существующего производства, внедрение новых технологий и разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней запланированы инвестиции в объёме почти 5 миллиардов рублей. Численность сотрудников при этом должна вырасти с 450 до 2 тысяч человек.

Справка:

Месторождение в поселке Малышева — самое крупное месторождение изумрудов в Европе и единственное в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.

Другие новости

Евгений Куйвашев принял участие в церемонии спецгашения почтовой карточки с изображением уникального изумруда

26.11.2018

Евгений Куйвашев принял участие в церемонии спецгашения почтовой карточки с изображением уникального изумруда

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор макрорегиона «Урал» Почты России Дмитрий Киселев, генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский и вице-президент Русской медной компании. 

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

09.11.2018

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

Почтовые карточки в честь уникального изумруда «Губернаторский», найденного на месторождении в поселке Малышево Свердловской области, выпущены по специальному заказу Почты России тиражом в одну тысячу экземпляров.

Вернуться к списку новостей