Изумруд, найденный на Мариинском прииске Свердловской области, назвали «Марьин дар»

Изумруд, найденный на Мариинском прииске Свердловской области, назвали «Марьин дар»

Изумруд, получивший название «Марьин дар», стал крупнейшим за последние 10 лет, его длина составляет 14 см, ширина – 7 см и вес 1,6 кг. Он был найден в конце января на Мариинском прииске. Предварительная стоимость минерала – более 4-х млн.рублей.

Подведение итогов конкурса проводилось в два этапа. На первом этапе жюри выбирало 4 варианта из 2000 наименований, присланных из разных городов России. В жюри конкурса вошли актриса театра и кино Чулпан Хаматова, участница шоу «Уральские пельмени», актриса и телеведущая Юлия Михалкова, накануне посетившая шахту на Мариинском прииске, главный художник ювелирного дома «Кристалл мечты» Юлия Пузырёва, а также шахтёр Матвей Гришин, нашедший гигантский самоцвет.

На втором этапе отбора финалистов проходило голосование на странице во ВКонтакте, где любой желающий мог отдать свой голос за понравившейся ему вариант. 7 марта было собрано свыше 1000 мнений. Победил вариант «Марьин дар», получив 457 голосов.

Автор имени «Марьин дар» — Наталья Филонова из Екатеринбурга. Это название с сегодняшнего дня будет закреплено за изумрудом. Матвей Гришин поддержал этот вариант в качестве члена жюри на первом этапе конкурса: «Я выбрал это название, потому что оно идеально подходит для нашего месторождения. Ведь Мариинский прииск был назван в честь Марии Египетской еще в начале 19-го века. А слово Дар — от слова «подарок». Такая находка, это действительно уникальный подарок для предприятия. Изумруд с именем «Марьин Дар» — как символ, с которого начинается новая история нашего единственного изумрудно-бериллиевого месторождения в России!» — прокомментировал свой выбор Матвей.

Все финалисты конкурса получат серьги с изумрудами. Наталье Филоновой, автору названия «Марьин Дар», достанется набор из серебряных сережек и кулона с изумрудами.

Другие новости

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

16.01.2019

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

О том, как компания жила в 2018 году и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты «Асбестовский рабочий» Дарье Борисовой.

Дед Мороз и Снегурочка побывали на Мариинском прииске

10.01.2019

Дед Мороз и Снегурочка побывали на Мариинском прииске

Новогодние герои приехали на рудник, чтобы поздравить руководство предприятия и шахтеров с Новым годом. Они заглянули в музей предприятия, где им рассказали об уникальных находках. Деду морозу понравился молибденит – минерал, который был на вес золота в период Великой Отечественной войны.

Вернуться к списку новостей