Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

Генеральный директор АО «Мариинский прииск» подвел итоги 2018 года

О том, как компания жила в 2018 году и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты «Асбестовский рабочий» Дарье Борисовой.

- Евгений Михайлович, каким, на ваш взгляд, был для предприятия 2018 год? Какое событие можно назвать главным?

- 2018 год стал для нас знаковым: по поручению президента России Владимира Путина мы завершили реорганизацию предприятия. Обособленное подразделение Малышева вышло из состава Калининградского янтарного комбината и преобразовалось в акционерное общество «Мариинский прииск».

Название выбрано не случайно. Именно так назывался наш рудник до конца 1927 года, когда его национализировали большевики. Поэтому мы восстановили исконное название. Сегодня предприятие, - единственное на европейско-азиатском континенте, где добывают изумруды и александриты, - является частью Госкорпорации «Ростех».

Второе событие, знаменательное уже для Мариинского прииска, - получение лицензии на недропользование Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Это означает, что все добытые драгоценные и полудрагоценные камни являются собственностью предприятия. Теперь налог от добычи полезных ископаемых, который ранее получала Калининградская область, будет пополнять бюджет Свердловской области. Лицензия на недропользование выдана до 2031 года.

- Стратегия развития Мариинского прииска предполагает глубокую модернизацию производства. В данном направлении деятельность уже ведется?

- В 2018 году мы не планировали производственных прорывов. Основное достижение - выделение предприятия в отдельное юридическое лицо. Правовой статус позволяет участвовать нам в государственных программах, привлекать инвестиции для развития производства. Напомню, стратегический план развития, одобренный «Ростехом», предполагает направить инвестиции на уровне пяти миллиардов рублей в модернизацию производства. При этом мы будем наращивать объемы, осуществлять комплексную отработку месторождения. Ведь Малышевское месторождение - не только изумруды и александриты, но и масса полезных ископаемых, востребованных в нашей стране и на мировом рынке.

Будем готовы работать на камнесамоцветную продукцию, ювелирную, строительную, космическую и оборонную промышленность. В последующие годы планируется ряд прорывных проектов, обозначенных в стратегии развития предприятия.

- Внедрение наукоемких проектов - далекая перспектива?

- Это ближайшее будущее! Мы приступили к формированию плана по развитию и модернизации. Уже в 2019 году планируем данный проект утвердить в "Ростехе", получить государственную экспертизу и привлечь инвестиции. В 2020 году - выйти на закупку оборудования и реализацию проекта.

- Как данные изменения отразятся на деятельности коллектива?

- Коллектив только приобретет. Во-первых, наши работники получат стабильность. Уйдет та неопределенность, которая присутствовала у людей в последние десять лет, когда они не знали, что будет с предприятием через год.

Оно работало в убыток, и долг с каждым годом только нарастал. Сегодня у Мариинского прииска есть долгосрочная перспектива развития. Мы уверенно смотрим в будущее и понимаем, что устойчивое развитие позволит работать на предприятии детям и внукам нынешнего поколения шахтеров.

Во-вторых, в семьях будет стабильный уровень дохода. В-третьих, - социальная защищенность работников. В ближайших наших планах - возродить лечебно-оздоровительный отдых для шахтеров и их семей. Сегодня рассматриваются различные варианты: санатории и базы отдыха Крыма, Краснодарского края, а также здравницы региона.

Также хотим расширить медицинское обеспечение членов трудового коллектива. На многих предприятиях в нашей стране существует добровольное медицинское страхование. Данную систему планируем применять и у нас, чтобы каждый сотрудник имел возможность проходить обследование за счет отчислений средств предприятия.

Предприятие заинтересовано, чтобы у сотрудников было хорошее здоровье.

Другие новости

Фотограф из Асбеста покорил Ростех снимком изумрудной шахты

31.01.2019

Фотограф из Асбеста покорил Ростех снимком изумрудной шахты

Госкорпорация Ростех объявила победителей конкурса индустриальной фотографии #БериФокусНаРостех.В конкурсе приняли участие более 70 авторов со всей России, которые посетили в рамках фото-туров 24 предприятия Ростеха и прислали на конкурс более тысячи фотографий.

Ростех и Мариинский прииск проводит конкурс промышленной фотографии #БериФокусНаРостех

23.01.2019

Ростех и Мариинский прииск проводит конкурс промышленной фотографии #БериФокусНаРостех

Ростех проводит открытый конкурс индустриальной фотографии. Съемки конкурсных работ проходят на многих предприятиях Госкорпорации, в том числе на Мариинском прииске. Для фотографов, журналистов и блоггеров организованы специальные фототуры. 

Вернуться к списку новостей