Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

Об итогах 2019 и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты «Асбестовский рабочий» Дарье Борисовой.

- Евгений Михайлович, каждый год запоминается событиями. Ваше предприятие ­ не исключение. Предлагаю составить ТОП­3.

­ Первое – в 2019­м Мариинскому прииску исполнился год, и наши специалисты проделали колоссальную работу, чтобы получить все лицензии на комплексную отработку Малышевского изумрудно­бериллиевого месторождения, а значит, мы стали ближе к реализации стратегии развития предприятия.

Второй важный момент ­ поддержка наших планов на государственном уровне. Страна нуждается в редких металлах, в число которых входит бериллий. Программа его получения была разрушена несколько десятилетий назад. Сейчас бериллий закупается за рубежом. И перед нами стоит задача ­ возобновить бериллиевое производство. Заинтересованность в этом обозначил президент России Владимир Путин, когда приезжал на Урал на открытие X Международной выставки «ИННОПРОМ».

Еще один момент: до сих пор мы только эксплуатировали рудник – новых горизонтов, выработок не строили. Задачей было постепенно приводить в порядок то, что многие годы изнашивалось и разрушалось, при этом параллельно вести добычу драгоценных минералов. Но в конце этого года в одном из отработанных забоев нашли уникальный механизм, который проектировали специально для шахты советские ученые. Его тогда называли «Щит». Мы собрали его по крупицам, восстановили и усовершенствовали технологию. Название дали «Щит МП­1». Надеемся, что уже в феврале 2020 года начнем его эксплуатировать, соответственно значительно увеличим    объемы добычи изумрудосодержащей руды.

- Расскажите, какие еще крупные проекты планируется реализовать в ближайшие годы.

­ Планируем создать опытно­промышленную установку для получения флотационного и металлического бериллия. Уточню: она разместится там, где не будут нарушаться законы в области экологии. Площадка сейчас обсуждается. Проведем испытания, затем разработаем техническое задание на проектные работы. Будем искать подрядчиков и начнем строительство. Если найдем поддержку со стороны государства и госкорпорации Ростех, в течение двух­трех лет это сделаем. Отдельно отмечу, что при строительстве комбината по производству бериллия в поселке Малышева не планируется никаких вредных производств!

- Планы амбициозные, входят ли в них социальные проекты?

­ Внимание социальным вопросам, уверен, должно быть одним из ключевых.  Программой развития Мариинского прииска предусмотрено, что в перспективе численность сотрудников увеличится с 450 до двух тысяч. Нам важно, чтобы специалисты приезжали в Малышева, создавали семьи, оставались здесь жить. Поэтому необходимо строить дома, школы, детские сады, развивать инфраструктуру. Такое понимание есть у областной власти. Знаю, что планы развития поселка там обсуждаются.

Мы в свою очередь уже начали восстанавливать то, что было утрачено в 90­е годы прошлого века. Так, например, вернули поселку легендарную столовую. В советское время обедать сюда приезжали из ближайших городов. Здесь проводили свадьбы и дни рождения. Мы сделали в столовой капитальный ремонт, купили мебель, посуду, технику. Нам важно было сохранить деревянное панно, сделанное сотрудниками рудника. И в этом году, впервые за тридцать лет, наш коллектив встретит Новый год в этой столовой.

- Евгений Михайлович, что пожелаете шахтерам в 2020 году?

Желаю работникам Мариинского прииска, жителям Малышева, Асбеста и Рефтинского семейного благополучия, счастья, здоровья! Новогодние праздники продлятся почти две недели, отдохните хорошо, чтобы войти в трудовой 2020 год полными сил и идей.

Другие новости

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

17.01.2020

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

Коллекционный изумруд массой около 0,5 кг найден на единственном в Европе месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (входит в Госкорпорацию Ростех). Стоимость изумруда оценивается в 55 тыс. долларов, находкой уже заинтересовался Гохран.

 На Мариинском прииске студенты выбирают себе будущие специальности

24.12.2019

На Мариинском прииске студенты выбирают себе будущие специальности

Более 20-ти учащихся Асбестовского политехникума посетили фабрику, где из руды извлекают изумруды

Вернуться к списку новостей