Евгений Куйвашев принял участие в церемонии спецгашения почтовой карточки с изображением уникального изумруда

Евгений Куйвашев принял участие в церемонии спецгашения почтовой карточки с изображением уникального изумруда

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор макрорегиона «Урал» Почты России Дмитрий Киселев, генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский и вице-президент Русской медной компании Дмитрий Сабуров 15 ноября приняли участие в церемонии специального гашения почтовой карточки с изображением уральского изумруда.

Почтовая карточка, выпушенная по заказу Почты России тиражом в одну тысячу экземпляров, стала первой почтовой продукцией, посвященной уральским самоцветам, за последние полвека. На ней изображен уникальный изумруд, найденный в шахте Мариинского прииска в 2015 году и получивший название «Губернаторский».

«После процедуры специального гашения почтовая карточка поступит во все отделения почтовой связи. Это значит, что она сможет путешествовать по миру, прославляя Средний Урал, открывая наш регион для людей из самых разных стран. Я напомню, еще четверть века назад Свердловская область была terra incognita для мирового сообщества. Сегодня, благодаря масштабным международным проектам в промышленности, образовании, спорте, культуре, туризме и других сферах, мы уверенно заявляем миру, что Средний Урал — это один из крупных центров межкультурного обмена и диалога цивилизаций. И я убежден, что почтовая карточка с уральским изумрудом станет предвестницей наших новых ярких побед и достижений», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Для проведения специального гашения — процедуры, организуемой почтовым ведомством в честь выдающихся событий или памятных дат — был изготовлен штемпель, также посвященный уральскому изумруду. На церемонию, прошедшую в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, был доставлен сам уникальный изумруд. Он был впервые представлен публике и будет находиться в музее до 19 ноября.

Отметим, спецгашение состоялось в преддверии голосования в Международном бюро выставок в Париже, где 23 ноября будет выбрано место проведения Всемирного ЭКСПО-2025. Екатеринбург соревнуется за право принять выставку с двумя крупнейшими городами мира — Осакой и Баку.

«Мы не сомневаемся, что именно Екатеринбург проведет мировую выставку в 2025 году. И учитывали это, создавая почтовые карточки — проверенный веками способ донести информацию в самые отдаленные уголки мира. А Среднему Уралу, самому богатому промышленному региону России, есть что представить мировому сообществу. Например, наше предприятие, которое является частью Госкорпорации «Ростех», — единственное на европейско-азиатском континенте, где добывают изумруды и александриты. И мы готовы показать гостям выставки уникальные уральские драгоценные камни», — отметил генеральный директор «Мариинского прииска» Евгений Василевский.

По словам Дмитрия Киселева, почтовая продукция на региональные темы выходит нечасто – тем значимее сегодняшнее событие.

Напомним, благодаря совместной работе областного правительства и госкорпорации «Ростех» предприятие, на котором был найден изумруд, получило постоянную прописку на Среднем Урале, став самостоятельным юридическим лицом. Стратегия развития «Мариинского прииска», одобренная «Ростехом», предполагает инвестиции на уровне 5 миллиардов рублей в модернизацию и освоение новых месторождений изумрудов в Свердловской области.

Другие новости

Изумруды, добытые на руднике, теперь принадлежат Мариинскому прииску

07.12.2018

Изумруды, добытые на руднике, теперь принадлежат Мариинскому прииску

Предприятие получило лицензию на недропользование малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Ранее это право было закреплено за АО «Калининградский янтарный комбинат» (100% акций принадлежат госкорпорации «Ростех»).

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

09.11.2018

Почтовые карточки с уральским «Губернаторским» изумрудом выпущены по спецзаказу Почты России

Почтовые карточки в честь уникального изумруда «Губернаторский», найденного на месторождении в поселке Малышево Свердловской области, выпущены по специальному заказу Почты России тиражом в одну тысячу экземпляров.

Вернуться к списку новостей