На Мариинском прииске студенты выбирают себе будущие специальности

 На Мариинском прииске студенты выбирают себе будущие специальности

Более 20-ти учащихся Асбестовского политехникума посетили фабрику, где из руды извлекают изумруды, александриты, фенакиты и бериллы, а также гранильное производство. Студентов интересовали продолжительность рабочей смены, специфика выборки минералов и наличие на предприятии мужских специальностей.

«Юноши и девушки были очень заинтересованы получить как можно больше информации. Особенно их интересовали производственные процессы предприятия, ведь совсем скоро им предстоит писать дипломные работы, а также проходить практику и определяться с выбором будущих профессий», – говорит начальник туристического отдела Раиса Черпакова.

Экскурсия для студентов техникума была организована в рамках сотрудничества учебного учреждения и Мариинского прииска. Техникум дает образовательную базу по специальностям, которые сегодня востребованы на производстве, а предприятие предоставляет возможность эти навыки закрепить в процессе работы. Подобная практика существовала в советском союзе. Сегодня, по словам генерального директора Мариинского прииска Евгения Василевского, это вновь становится актуально.

«В какой-то момент в стране был утрачен престиж рабочих профессий, и многие предприятия сейчас испытывают серьезный кадровый голод. Подобные экскурсии как раз направлены на исправление этой сложившейся негативной тенденции. Они необходимы обеим сторонам. Мы рассказываем студентам кем они впоследствии могут устроиться к нам на работу, каким будет размер заработной платы, о возможностях карьерного роста, а студенты присматриваются к нашему предприятию, и это им дает уверенность в завтрашнем дне», – объясняет Евгений Василевский.

Это не первая экскурсия, которая проводилась для студентов в этом году. Так, на Мариинский прииск приезжали студенты и преподаватели образовательных учреждений Свердловской области, дети-инвалиды школ-интернатов Уральского региона, а также руководители крупных предприятий страны, директора и сотрудники банков РФ, главы администраций Южного Управленческого округа. На изумрудном руднике побывали туристы из Бельгии, Франции, Великобритании, Японии, Америки и Германии.

В 2019 году на Мариинском прииске провели 63 экскурсии, предприятие посетили более 700 человек. В 2018 году было проведено 50 экскурсий, посетили рудник около 600 человек.

Другие новости

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

17.01.2020

Коллекционный изумруд, добытый на прииске Ростеха, оценили в $55 тыс.

Коллекционный изумруд массой около 0,5 кг найден на единственном в Европе месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (входит в Госкорпорацию Ростех). Стоимость изумруда оценивается в 55 тыс. долларов, находкой уже заинтересовался Гохран.

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

09.01.2020

Евгений Василевский: Наши задачи развивать производство и территорию

Об итогах 2019 и о планах на предстоящий год генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский рассказал журналисту газеты

Вернуться к списку новостей